Как появились суеверия и плохие приметы Добавлено admin в Июнь 6, 2014

Часто, когда  улицу нам перебегает черная кошка или разбивается зеркало, мы начинаем проводить всевозможные ритуалы для избегания плохих последствий данных происшествий. При этом, никогда не задаемся вопросом, когда и почему возникло данное суеверие или плохая примета. Мы решили разобраться с этим вопросом и вот, что у нас получилось.

Открывать дома зонт — к плохим последствиям

Суеверие начало свою жизнь в XIXвеке, когда механизм зонта представлял собой очень “страшную” конструкцию из спиц и металлических деталей. Открытие такого зонта в доме могло привести, в случае поломки, к повреждению дорогих вещей в доме или того хуже, к травмам домочадцев.

Пройти под лестницей — к плохим последствиям

Лестница, поставленная к стене, образует треугольник. В Древнем Египте к треугольникам было особое отношение и прохождение сквозь него, было недопустимо. С тех пор, появилась данная примета.

Разбить зеркало – к семи годам неудач

В Древней Греции, гадали по отражению в зеркалах. Позже римляне развили мысль о циклах из семи лет здоровой жизни и семи лет болезней для каждого человека. Так, разбитое зеркало при прогнозе на будущее, стало означать семилетие бед.

Рассыпали соль?

Плохие последствия суеверия легко обойти, бросив щепотку соли через левое плечо. К сожалению, точной причины возникновения таких действий неудачника, историки не нашли. Но известно, что свои корни данная традиция берет в IV тысячелетии до нашей эры. В обиход ее ввели шумеры.

Постучать по дереву, чтобы не сглазить

Считается, что данная привычка пошла от того, что люди в случае беды, хватались за крест. Будь то нательный или настенный крест. В давние времена, распятия были в основном деревянные, особенно у простого люда.  Так и повелось. Постучи по дереву – избавься от сглаза.

Подкова над дверью к удаче

В темном средневековье люди были уверенны, что ведьмы бояться лошадей и всего, что имеет к этим благородным животным отношение. Так что, подкова над дверью – защита от ведьм.

Черная кошка перебежала дорогу

Так сложилось, что после смерти своей любимой кошки, король Англии Карл I уверовал в то, что удача покинула его навсегда. Так, со временем, эта идея преобразилась в известное нам сегодня суеверие.

Падающая звезда ведет к исполнению желания

Птолемей утверждал, что падающие звезды означали одно – Боги обратили свой взгляд на Землю. Понятно, что лучше времени для исполнения желаний придумать сложно. Так и пошло, падает звезда – загадай желание.

Это не все суеверия и приметы, о которых нам известно. В следующей статье “Народные суеверия и их история” мы обязательно вернемся к этой теме.

Дмитрий Дмитриев

No related posts.

Добавлено в рубрики История, О разном Метки: , , , , , , , « » Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта. Оставить ответ
Copyright © Прожектор новостей - Мы освещаем события и факты под другим углом Powered by WordPress | Локализация
rss