Интересные факты о времени и часах Добавлено admin в Август 21, 2013

Совсем недавно мы написали интересную статью про продавцов времени и решили на этом не останавливаться, а продолжить “часовую” тему. Сегодня поговорим о весьма интересных фактах, связанных со временем, часами и… нами.

Машина времени

Если вы хотите стать путешественником во времени, то вам необходимо попасть в Тихий океан на 180-й меридиан. Здесь проходит линия перемены дат. При ее пересечении с запада на восток, вы окажетесь в прошлом, вернувшись на 24 часа назад. Последовав в обратном направлении, вы окажетесь в будущем. Переместившись ровно на сутки вперед по времени.

Точнее часов

В бразильском городе Пара жители не носят часов. Деньги, сэкономленные на покупке хронометров, можно потратить на что-то более нужное. Например, купить билет на футбол. Все потому, что определить время там можно по дождю. Короткие ливни проходят в одинаковое время несколько раз в день.


Китайское время

Территория Китая располагается на территории пяти часовых поясов. Но это показалось властям экономически не выгодным, поэтому Китай живет по единому пекинскому времени. Так что в некоторых регионах закат солнца начинается за полночь.

Прыжок часовых стрелок

Китай отличился еще в одном рекорде. Так, если вы пересечете границу Поднебесной и окажетесь в Афганистане, то часы придется переводить на 3,5 часа вперед. Такого скачка во времени нет ни на одной другой границе мира. Хотя, учитывая положение дел в том регионе, искренне не желаю вам заниматься таким рекордным переводом часовых стрелок.

Город восходящего солнца

Япония – страна восходящего солнца. Только вот мало кто знает, что существует город восходящего солнца. И этот город не в Японии. В нашем Владивостоке утро приходит на час раньше, чем в соседней Японии. Вот так вот.

По серпантину

Гималаи – гряда весьма своеобразная. Мы не будем затрагивать мистические истории, связанные с ней, а коснемся лишь времени в этом регионе. Этот горный массив располагается на территории нескольких стран. Поэтому, пройдя чуть больше 1000 километров по гряде, вы шесть раз будете переводить стрелки часов.

Разделенные сутками

Между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США) всего четыре километра морской глади. Всего четверть часа и вы можете добраться с одного острова до другого с помощью моторки. Только вот разделяет их нечто большее. А именно время. Разница между островами составляет 21 час.  И если на российском острове суббота, то у американского соседа будет пятница.

Город трех времен

Раякоски – городок на границе России, Финляндии и Норвегии. Особенный он именно поэтому. Здесь пересекаются три времени трех государств. Норвежский полдень, финский час дня и два часа по пополудни в России.

Часы работают по солнцу

Знаете ли вы, почему стрелки  на часах идут слева направо, а не наоборот? Все дело в том, что именно так движется тень в солнечных часах. Это просто преемственность в развитии часовой техники.

Независимость превыше всего

Непал всегда стремился к независимости от Индии. И, получив ее, в Непале решили, что этого недостаточно. Им хотелось отличаться от соседа еще и временем. Поэтому стрелки перевели на 10 минут, а спустя некоторое время еще на 5 минут. Так, с 1986 года Непал живет, опережая своего нелюбимого соседа на 15 минут.

Дмитрий Дмитриев

Related posts:

  1. Интересные факты о наших снах
  2. Эндрю Карлсин. Путешественник во времени
Добавлено в рубрики О разном « » Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта. Один отклик к “Интересные факты о времени и часах”
  1. Странник: 22.08.2013 в 07:07

    Не затронута тема времени в России!

    Ответить
Оставить ответ
Copyright © Прожектор новостей - Мы освещаем события и факты под другим углом Powered by WordPress | Локализация
rss