Гигантский кодекс или Библия дьявола Добавлено admin в Сентябрь 11, 2013 Полированные гробы и элитные гробы. .

В Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме хранится одна интересная книга. Это гигантский рукописный труд, написанный, по оценкам специалистов, в 1230 году. Весит книга около 75 кг. Благодаря своим внушительным размерам ее стали называть “Гигантским кодексом” (Codex Gigas), а из-за большого количества рисунков чертей и прочей нечисти на страницах кодекса, прозвали “Библией дьявола”.

Легенда о “Кодекс Гигас”

Этот труд был написан всего за ночь. Такова легенда. Писал книгу чешский монах в городе Подлажице. Он совершил страшный грех и в качестве наказания пообещал настоятелю монастыря написать книгу с гравюрами о всех знаниях человечества. Ровно в полночь монах понял, что взял на себя непосильную ношу. Выход был один, и он заключил сделку с дьяволом. Помощь со стороны сатаны была оказана, и к утру свод знаний был написан. 640 страниц ровно за одну ночь. Тут уж действительно не могло обойтись без помощи дьявола. Правда, до наших дней в книге сохранилось на 16 страниц меньше, чем было изначально. Кстати, для изготовления страниц кодекса использовали около 160 ослиных шкур. Обложка “Библии дьявола” сделана из дерева. Текст написан на латыни. В кодекс вошли Ветхий и Новый Заветы, некоторые заговоры, иудейская история и церковный календарь.


Самая тяжелая книга в мире

Во время войн XV века, которые накрыли средневековую Европу, монастырь, где хранился “Гигантский кодекс”, был разрушен, а книгу перевезли в Пражский замок императора Римской империи Рудольфа II в Праге. Уже оттуда она была вывезена в Швецию. Это был трофей по итогам тридцатилетней войны. Так в 1648 году  Codex Gigas обрел свой новый дом. С тех пор Стокгольм “Библия дьявола” покидает только для участия в выставках.

В 2008 году  команда ученых и экспертов получила добро на изучение этого средневекового труда. Исследовали все, что можно было изучить. Бумагу, чернила, художественный стиль исполнения рисунков, почерк. По результатам всех изысканий учеными был сделан однозначный вывод – писал кодекс один человек. Предположительно монах, который вел затворнический образ жизни. Правда, понадобилось ему для написания этого труда около тридцати лет, а никак не одна ночь. Такие выводы позволяют нам с большой долей вероятности утверждать, что дьявол к написанию “Гигантского кодекса” не имеет никакого отношения. Или… все эти исследования были инспирированы самим сатаной, чтобы скрыть свою причастность к труду.

Дмитрий Булгаков

No related posts.

Добавлено в рубрики История « » Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта. Отклики 2 к “Гигантский кодекс или Библия дьявола”
  1. Странник: 11.09.2013 в 19:16

    В 15 веке ещё существовала Римская Империя ?

    Ответить
    • Алексей: 12.09.2013 в 12:38

      Здесь автор абсолютно прав. Священная Римская империя — государственное образование, существовавшее с 962 по 1806 годы и объединявшее многие территории Европы. Империя была основана восточно-франкским королем Оттоном I и рассматривалась, как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.

      Ответить
Оставить ответ

Copyright ©
Прожектор новостей - Мы освещаем события и факты под другим углом Powered by WordPress | Локализация
rss