Озеро скелетов – Роопкунд Добавлено admin в Январь 17, 2014

Каких только природных чудес нельзя не встретить на нашей планете. Величественные горные хребты, коралловые рифы, красивые озера с чистой и прозрачной водой. Есть даже озеро скелетов о котором, возможно, вы еще не слышали. Место, популярное среди туристов, и место, о котором мы вам сегодня расскажем.

Озеро скелетов – Роопкунд

Озеро Роопкунд (а именно так оно называется официально) расположено в Гималаях (Индия). Озеро представляет собой ледник. Расположено оно на высоте около 5000 метров. В середине прошлого века экспедиция Мадвэла обнаружила у озера более пятисот скелетов. Экспедиция была организована из-за слухов местных жителей, которые утверждали, что озеро проклятое, и оно приносит смерть путешественникам.

Находка вынудила ученых искать ответы на вопросы о столь массовом захоронении. Стали появляться разные версии, в том числе и мистические. Анализ показал, что большинство костей принадлежит к периоду XIV века, а анализ ДНК доказал, что люди, погибшие здесь, неместные. Тогда и родилась версия о том, что на озере Роопкунд произошла гибель паломников. В свое время Раджа Джасдхаул объявил это место священным, и во время массового паломничества к этому месту люди погибли под снежной лавинной, которая и вынесла их тела к берегу озера.

Версия какое-то время была лучшей из всех представленных, не имеющих внеземного или дьявольского происхождения. Только вот дальнейшие исследования привели к обнаружению останков людей, чьим временем проживания являлся IX век нашей эры. Дальше, больше. При раскопках были обнаружены недешевые предметы быта. Кожаная обувь, зонты, украшения, все то, что обычным паломникам из Индии было не по карману. Версия стала рушиться, а новой не появлялось. Повреждения черепов навело ученых на мысль, что люди могли погибнуть от крупного града, но это тоже остается лишь версией. Никаких доказательств или историй из местных легенд о крупном граде в древние времена найдено не было. Кто были эти люди, и как они оказались у озера, так и остается тайной. Нестыковки со временем гибели не помогают решить эту загадку, а скорее наоборот, путают ученых.

Хотя для многих местных жителей ответы на эти вопросы и не требуются. Они уверены, что место это “нехорошее” и имеет отношение к временным воронкам, а значит, лишний раз на озере лучше не появляться.

Туристов такие истории не пугают, а даже наоборот привлекают. Так что на озере Роопкунд бывает весьма многолюдно.

Дмитрий Дмитриев

No related posts.

Добавлено в рубрики История Метки: , « » Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта. Оставить ответ
Спасибо источнику - оформить и купить аккумулятор для телефона в рассрочку
Copyright © Прожектор новостей - Мы освещаем события и факты под другим углом Powered by WordPress | Локализация
rss