Тюрьма Алькатрас Добавлено admin в Июль 10, 2013

Алькатрас – тюрьма для особо опасных преступников. А также для тех, кого ссылали из других тюрем за нарушение режима. Известность и популярность по всему миру Алькатрас получил в 1979 году после выхода фильма с Клинтом Иствудом Побег из Алькатраса”. Снятого, надо сказать, по реальным событиям. Но об этом позже. А пока расскажем о том, как эта тюрьма была образована и как она стала такой популярной.

Алькатрас. История

В конце XVIII века Хуан Мануэль де Аяла со своей командой был первым, кто оказался в заливе у западных берегов Нового Света. Он и дал одному из островов залива звучное имя Алькатрас. Капитан, как мы понимаем из его имени, был испанцем, и с этого языка Алькатрас переводился, как пеликан.

Сначала остров был использован, как военный форт, охранявший Сан-Франциско со стороны океана. Но мысли о том, что остров, расположенный на расстоянии 2 км от берега и омываемый холодными водами, может быть прекрасной тюрьмой, не давала покоя военному командованию.

В 1861 году  Алькатрас становится тюрьмой для военных. Первыми “постояльцами” в ней стали плененные в гражданской войне. Ну а чуть позже она заполнилась благодаря испано-американским военным действиям. После знаменитого Сан-Францисского землетрясения (в результате которого город очень пострадал) с материка была переведена большая часть заключенных. Все увеличивающееся количество осужденных требовало много места. Поэтому в 1912 году был отстроен новый трехэтажный тюремный корпус.


Новая жизнь Алькатраса

Тюрьма на острове требовала больших затрат. Доставка питания, зарплаты за “вредность”, все это влетало в приличную сумму для бюджета. Из-за высоких затрат на содержание (такую формулировку мы услышим еще раз чуть позже) Министерство обороны передало в 1934 году Алькатрас Министерству юстиции.

Это было время гангстерских войн. Время неординарных решений. Тогда Алькатрас сделали федеральной тюрьмой и местом заключения особо опасных преступников. Тюрьму перестроили, от прошлого здания остался лишь фундамент.

В апреле 1934 года вновь открылась “Скала” (так Алькатрас называли самые заключенные). Все служебные туннели были замурованы, решетки стали стальными, а не деревянными, было проведено электричество в камеры. В столовой, где зачастую происходили массовые драки, установили систему подачи слезоточивого газа, и управлялась она дистанционно. Здание было разбито на 4 блока с именами A, B, C, D, в них располагалось 600 камер, оснащенных электрозамками. Блок D стал пристанищем для самых опасных негодяев.

Новые правила тюрьмы Алькатрас

Правила в тюрьме ужесточились. Никаких личных вещей, минимальный набор в питании и медицинском обслуживании. Посещения, переписку с близкими или поход в библиотеку нужно было заслужить упорным трудом. Как бы хорошо и долго ты не работал, за любую провинность всех привилегий заключенные тут же лишались.

Одним из самых страшных способов наказания заключенные считали “политику тишины”.  Их насильно заставляли не произносить ни единого звука. Это, на первый взгляд, кажется не сложным. Говорили о том, что некоторые даже сходили с ума.

В восточном крыле Алькатраса находились камеры изоляторов. Заключенных отправляли туда без верхней одежды. Постель для сна выдавалась только на ночь. В изоляторе была кромешная тьма. И сутки, проведенные там, казались для осужденных неделями.

Кстати, не было такого, чтобы суд приговаривал к отбытию наказания в Алькатрасе. Сюда переводили нарушителей режима и особо “отличившихся” из других тюрем. Среди известных постояльцев “Скалы” был Аль Капоне. Он провел на острове 4,5 года. А также Джордж Келли по прозвищу “Пулемет”. Он задержался в Алькатрасе на 17 лет.

Самыми престижными камерами в Алькатрасе считались те, что находились на втором этаже. В них было не так холодно, как на первом, к тому же там не было постоянного движения по коридору в лице охраны и заключенных. Главный коридор тюрьмы именовался по-театральному гордо “Бродвеем”.

Тюрьму Алькатрас закрывают

21 марта 1963 года тюрьму закрыли. С той же формулировкой, с которой когда-то от нее избавились военные. В 70-х остров открыли для туристов. Сегодня это музей с миллионным посещением в год. Но история Алькатраса была бы неполной без рассказа о самом нашумевшем побеге из нее. Это заслуживает отдельной статьи – Побег из Алькатраса. Дождитесь.

Дмитрий Булгаков

No related posts.

Добавлено в рубрики История « » Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта. Оставить ответ
Copyright © Прожектор новостей - Мы освещаем события и факты под другим углом Powered by WordPress | Локализация
rss