Продавцы лжи или Алиби-агентства в деле Добавлено admin в Июль 7, 2013

Все лгут. Это не мои слова, а слова небезызвестного сериального героя доктора Хауса. Но я с ним согласен. Все люди лгут. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то, как он думает, из благих целей, а кто-то и не скрывает, что делает это ради собственной выгоды. Есть и те, кто лгут профессионально, те, для кого это стало работой. Я говорю о сотрудниках алиби-агентств. Хотя вы их можете величать и по-другому: торговцы ложью, разлучители семей, лгуны от Бога (хотя я бы сказал от дьявола).

Алиби-агентства

Так что такое алиби-агентства? Это организации, создающие интересную историю для конкретного клиента под конкретные задачи. Причем историю, подтвержденную документально. На Западе такой бизнес существует уже давно, счет идет на десятилетия. В нашей стране зарождение данного направления в бизнесе произошло в конце 90-х, но по-настоящему стало развиваться в конце первого десятилетия этого века.


Как это работает?

К примеру, вам нужно отлучиться на пару недель из дома, но куда вы едете вашей жене знать не обязательно. Что делаете вы? Идете в агентство и платите деньги. А дальше начинается спектакль. На вашей работе резко вырисовывается какая-то важная командировка. И лично “генеральный директор” звонит вам домой и просит о срочности вылета на симпозиум. Жена, конечно, при разговоре присутствует. Вы против. Говорите, что не можете вот так вот ее оставить и уехать. Тогда “генеральный директор” лично уговаривает вашу вторую половинку. После вашего отъезда услужливый почтальон (по совместительству работник агентства) будет носить вашей жене телеграммы из города вашей командировки. А когда вы вернетесь, у вас на руках будет пакет каких-то важных документов, командировочное удостоверение и фотографии с места симпозиума. Все это, конечно, будет сделано на принтерах агентства.

Или, к примеру, вас отправят в какой-то экстремальный турпоход от какого-то мифического королевского общества туристов-байдарочников. Со всеми прилагающимися документами, конечно.

Точно так же вам могут организовать историю и для работодателя, если вы вдруг задержались с друзьями так надолго, что не вышли на работу. На следующий день к вашему начальнику может прийти человек, который со слезами на глазах расскажет, как вы вытащили его из воды, отбили у хулиганов или помогли доставить его бабушку в больницу соседнего города (нужное выбрать). Вас после этого даже, наверное, премируют, а не уволят.

Как вы понимаете, крупные истории с организацией таких доказательств и стоят прилично. До нескольких тысяч долларов. За сумму около 1000 рублей вам организуют подтверждение звонка. Например, какой-нибудь милый голос на том конце провода сообщит, что вы действительно на совещании и что оно еще продлится долго.

Как в агентствах лгут еще

Но алиби-агентства выполняют разные виды работ. Не только создают алиби, но и могут проверить чужое. Они активно практикуют создание имиджа предприятия или благосостояния гражданина. Если вы хотите произвести на кого-то впечатление, то вас начнут встречать на дорогом автомобиле по утрам, на нем же привозить обратно. На телефон будет отвечать секретарша, предупреждающая звонящих, что вы на совещании в Газпроме, Министерстве или еще где-то в том же духе. И, надо сказать, это работает. Многие решают таким образом свои проблемы.

Только надо понимать, что после всех этих махинаций вы можете попасть на крючок самих агентств. Возможно, вам придется платить еще за их молчание, чтобы ваша ложь не стала известна никому вокруг. Хотя, как уверяют представители агентств, такое позволяют себе только агентства-однодневки. Серьезные конторы следят за своей репутацией.  Но даже если ваш обман не раскроется и все пройдет как надо, будет человек, которому истина будет известна. Это будете вы сами. И вам придется с этим жить.

Возможно, когда-нибудь такие агентства станут банкротами, но в сегодняшнем мире их разорение выглядит, к сожалению, утопией. Выбор за нами.

Дмитрий Булгаков

No related posts.

Добавлено в рубрики Культура « » Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта. Оставить ответ
Copyright © Прожектор новостей - Мы освещаем события и факты под другим углом Powered by WordPress | Локализация
rss