Когда на пенсию, или Найди себя в "гибком коридоре" Гройсмана

  1. Сколько нужно будет страховой стаж для выхода на пенсию в 60, 63, 65 лет (не распространяется на женщин...

Верховная Рада в четверг будет пытаться проголосовать в первом чтении так называемый пакет пенсионной реформы. ЭП предлагает посмотреть на простой график, который объясняет, когда украинцы будут выходить на пенсию по новым правилам.

В четверг Верховная Рада попробует проголосовать так называемую "пенсионную реформу". В первом чтении.

ЭП ранее уже писала о том, как может измениться жизнь десятков миллионов украинский - нынешних и будущих пенсионеров. С основными изменениями можно ознакомиться здесь .

По мнению редакции, отдельные изменения требуют дополнительного объяснения. Поэтому, прежде чем стартует голосование, советуем ознакомиться с основными из них.

Так, чаще всего украинцы слышат два основных тезиса от чиновников (именно правительство является автором "пенсионного" пакета законопроектов, ЭП). Первая - пенсии возрастут. Вторая - повышение пенсионного возраста не будет.

Остановимся на втором положении более детально.

Следовательно, повышение пенсионного возраста не предвидится, но вместе с тем увеличивается страховой стаж, от которого будет зависеть, выйдет украинец на пенсию в 60 лет, или в 65 Некоторые эксперты называют это "скрытым повышением пенсионного возраста".

Так, если реформа таки будет принято, со следующего года выйти на пенсию в 60 лет можно будет, имея страховой стаж 25 лет (сейчас минимальный стаж 15 лет). И это не все: порог страхового стажа будет постепенно подниматься и до 2028 года достигнет 35 лет. Это, если коротко.

Более подробно о том, кого это касается, демонстрирует инфографика ниже.

Сколько нужно будет страховой стаж для выхода на пенсию в 60, 63, 65 лет (не распространяется на женщин 1961 года и старше)

Верховная Рада в четверг будет пытаться проголосовать в первом чтении так называемый пакет пенсионной реформы

Здесь все на самом деле очень просто. Если в 2018 году вам исполняется 60 лет, то 25 лет страхового стажа вам будет достаточно, чтобы пойти в следующем году на пенсию. Если, скажем, вам исполняется 60 лет в 2023 году, то страховой стаж в вашей трудовой "копилке" должно быть уже не менее 30 лет, а если 60 "стукнет" в 2028 году или позже, тогда вам понадобится не менее 35 лет стажа. Если страховой стаж недостаточно, то его можно будет "докупить" или выйти на пенсию позже.

57 лет 6 месяцев с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 58 лет с 1 апреля 1959 года по 30 сентября 1959 58 лет 6 месяцев с 1 октября 1959 года по 31 марта 1960 59 лет с 1 апреля 1960 по 30 сентября 1960 59 лет 6 месяцев с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 60 лет

с 1 апреля 1961 года по 31 декабря 1961

Досрочный выход на пенсию для этих женщин возможен ежегодно, но требования по стажу такие же как для всех - каждый год в год.

Сейчас большинство украинский выходит на пенсию, имея 25 лет стажа и более. Однако, никогда не будет лишним проверить, а какой же у вас страховой стаж.

Читайте также

Что такое страховой стаж? Это тот период, за который вы, или кто-то вместо вас, например ваш работодатель, уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд. Оплатили - есть стаж, не оплатили - стаж нет.

С 1 января 2004 года для начисления пенсии важен лишь страховой стаж. С этого времени трудовая книжка по сути не является подтверждением страхового стажа. Поэтому ваш работодатель, например, может пойти на хитрость и не платить страховые взносы.

То есть запись в трудовой книжке есть, а страховой стаж не идет и этот период уже не будет учитываться при начислении пенсии. Поэтому проверяйте. Но, как это сделать?

Что входит в страховой стаж?

Где проверить, начисляется вам страховой стаж?

Но, как это сделать?
Что входит в страховой стаж?
Где проверить, начисляется вам страховой стаж?