Какими нормами следует руководствоваться при расходовании моющих средств?

При организации питания в школьной столовой необходимо обеспечивать надлежащие санитарные условия в этом помещении и особые санитарно-гигиенические условия для персонала, требует применения различных моющих и дезинфицирующих средств. Какие нормы использовать для их списания?

Необходимость нормирования расходов любой бюджетного учреждения обусловлена ​​необходимостью рационального расходования бюджетных средств. Это подтверждают положения нормативных документов, в частности Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденных постановлением КМУ от 28.02.02 г.. № 228 (Далее - Порядок № 228). В п. 12 этого Порядка говорится, в частности, о соблюдении при составлении проектов смет действующих ставок (должностных окладов), норм, цен, лимитов. Это правило касается и моющих средств.

Заметим, что необходимость и сфера применения моющих средств в школьной столовой определены Санитарными правилами для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое (СанПиН), утвержденными приказом Минздрава СССР и Минторга СССР от 19.03.91 г.. ( б / н). Этот документ является действующим и детально определяет требования к обработке оборудования и помещения столовых, необходимость обеспечения особых санитарно-гигиенических условий для их персонала. Однако он не содержит норм расходования моющих средств для обеспечения установленных СанПиН требований в зависимости от площади столовой, количества и вида оборудования, численности персонала. Есть только рецепт для приготовления дезинфицирующих средств (приложение 6 к СанПиН), с которого можно определить количество веществ, которые используются при изготовлении таких средств. Но, опять же, нормы расходования самого уже приготовленного средства СанПиН не содержит.

Не содержит таких норм и никакой другой нормативный документ. Однако не исключено, что на уровне главного распорядителя средств существует ведомственный документ, содержащий нормы расходования моющих средств для школьных столовых и не предназначен для использования «общественностью». Поэтому первым шагом для урегулирования ситуации есть письменный официальный запрос в главного распорядителя бюджетных средств высшего уровня о предоставлении для пользования такого документа, если он существует.

В случае отказа считаем целесообразным воспользоваться нормами ГОСТ 14.322-83 «Нормирование расхода материалов», который является межгосударственным стандартом и признан в судебной практике таким, что является действующим на территории Украины. Такой вывод приведен в постановлении Харьковского окружного административного суда от 30.11.10 г.. № второй-7628/10/2070, где помимо вышеизложенного, по сути, указано, что если действующим законодательством Украины не определены конкретные органы (организации, учреждения), на которые возложена обязанность разработки норм расхода тех или иных материалов, предприятие или учреждение может разработать собственные нормы в порядке, определенном ГОСТ 14.322-83.

Следовательно, при отсутствии официально утвержденных норм расхода дезинфицирующих и моющих средств для отрасли общественного питания целесообразно воспользоваться разд. 3 ГОСТ 14.322-83 «Методы разработки норм расхода материалов», а именно п. 3.3, где речь идет о порядке разработки норм расхода материалов исследовательским методом в лабораторных условиях или непосредственно в условиях производства. В нашем случае целесообразно выбрать производство.

Для этого в учреждении по приказу руководителя должна быть создана временная комиссия, в состав которой должны войти представители бухгалтерских и экономических служб. Или такую ​​работу можно поручить одной из уже созданных в учреждении комиссий. Считаем, что в ходе работы комиссии замеры фактического расходования материалов для выполнения установленных санитарных требований следует осуществлять несколько (считаем, что не менее трех) дней, чтобы получить среднестатистический показатель таких расходов. На основании таких измерений целесообразно составить обобщающий акт с выводами комиссии (с подписями членов комиссии) и установленной нормой расхода того или иного вида средств, после чего подать его на утверждение руководителю учреждения или его заместителю по соответствующему направлению. Обязательно о необходимости использования установленной таким образом нормы следует указать в приказе об организации бухгалтерского учета со ссылкой на приложение к такому приказу, каким будет акт. Возможно также утверждение таких норм и отдельным приказом, в констатирующей части которого следует отметить, что приказ издан с целью контроля за рациональным расходованием бюджетных средств. Указанные нормы следует довести под роспись должностным лицам, отвечающим за работу столовой.

Установления таких норм, во-первых, обеспечит оптимальное планирование расходов в смете, а во-вторых, контролирующими органами будет воспринято как выполнение вышеуказанных требований Порядка № 228, где речь идет о соблюдении норм без конкретизации, какого уровня учреждением или организацией они утверждены.

по материалам журнала "БАЛАНС-БЮДЖЕТ" от 20.07.15 г.. № 29 .

Какие нормы использовать для их списания?