Перевернутая страница Добавлено admin в Февраль 25, 2014

Любая сказка когда-нибудь заканчивается. Пришло время перевернуть последнюю страницу и нашей Олимпийской истории. Истории, участником которой мне удалось стать. Это событие было настолько масштабным и всеобъемлющим, что никакие слова, фотоснимки или кадры видео репортажей никогда вам не покажут атмосферу сочинской сказки. Поверьте мне, это не пафосные шаблонные слова, которыми часто пестрят репортажи и статьи прожженных, матерых журналистов. Это слова, которые идут откуда-то изнутри. Из сердца или души, уж не знаю, да это и не важно. У одной из любимейших моих поэтесс  — Беллы Ахмадулиной в стихотворении “Другое” были такие четверостишия:

Что сделалось? Зачем я не могу,
уж целый год не знаю, не умею
слагать стихи и только немоту
тяжелую в моих губах имею?

Вы скажете — но вот уже строфа,
четыре строчки в ней, она готова.
Я не о том. Во мне уже стара
привычка ставить слово после слова.

Порядок этот ведает рука.
Я не о том. Как это прежде было?
Когда происходило — не строка -
другое что-то. Только что?- забыла….

Так вот, впервые за долгое время порядком написания слов в этой статье у меня ведает не рука, а что-то другое. То, о чем пытается вспомнить Белла Ахмадулина. И я благодарен Сочи за то, что эта способность “писать не рукой” ко мне вернулась. Пусть и ненадолго.

Я благодарен Сочи за то, что увидел яркие, открытые лица, красивые и счастливые глаза, искренние улыбки моих сограждан. К сожалению, я уже стал забывать, что мы можем быть не только угрюмыми и озлобленными.

Я благодарен зарубежным гостям, которые доказали всем, что ничего общего с российским телевизионным образом “иностранца” у них нет. Они уважали нашу страну, не ждали на улицах медведей с балалайками и были счастливы оказаться в России. Они учились говорить по-русски и это было по-настоящему мило и трогательно. Для многих соотечественников это стало сюрпризом. Пропаганда о глупых и недалеких “американцах”, долгие годы льющаяся с наших экранов, в одночасье была разбита сочинскими Играми. Спасибо, Сочи, и за это.

Я благодарен за работу наших силовиков. Лично меня проверки и досмотры при посадке на “Ласточку” нисколько не напрягали. Занимало это немного времени и делалось по-настоящему профессионально. Спасибо вам, сотрудники в фиолетовом, или не так… Спасибо вам, наши баклажаны, как мы вас по-доброму называли…

Я готов благодарить всех и каждого, кто хоть немного был сопричастен к этим Играм. Я благодарен поварам, которые нас вкусно кормили. Я благодарен машинистам и водителям, которые днем и ночью управляли электричками и автобусами. Я благодарен женщинам в фартуках, которые делали город чистым, незаметно для нас. Я благодарен случайным попутчикам в пригородных электричках, за их рассказы о себе и за внимательность при прослушивании моей истории жизни. Благодарен людям из разных городов России, с которыми смотрел церемонию открытия на планшете прямо у Большого факела в Олимпийском парке в ожидании его зажжения (факела, конечно, а не парка). Спасибо, волонтеры, атлеты, тренеры, журналисты. Спасибо тем, кто непосредственно делал игры. Спасибо всем телезрителям, которые следили за играми и радовались вместе с нами успехам наших атлетов и огорчались их неудачам.

Спасибо моим родителям, брату и сестренке за то, что скучали и ждали меня.

Спасибо, Сочи, за эту сказку. Спасибо за слова, которые пишет не рука… И за то, что по щеке только что покатилась слеза…

Дмитрий Дмитриев

No related posts.

Добавлено в рубрики Культура, Спорт Метки: , , « » Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта. Отклики 2 к “Перевернутая страница”
  1. Иван: 25.02.2014 в 20:35

    Действительно, после таких Игр хочется сказать одно простое слово СПАСИБО! Всем, кто имеет отношение к организации и проведению Олимпиады, спортсменам и волонтерам. Даже с экранов телевизоров это было похоже на настоящую сказку, что уж говорить о тех эмоциях, какие испытали все те, кто видел это в живую. Очень рад, что стал свидетелем истории.

    Ответить
  2. Алексей: 18.03.2014 в 14:28

    Спасибо большое от волонтеров Большого!

    Ответить
Оставить ответ

Copyright ©
Прожектор новостей - Мы освещаем события и факты под другим углом Powered by WordPress | Локализация
rss